【存中剑】花笑集(五):谜中之谜(图)

2012年07月19日 17:31     评论»

《法华经》是佛教中极重要的经书,历来在大乘佛教中受到高度重视,在东方有着巨大而又深远的影响。在说此经之前,释迦牟尼佛显示出极不寻常的瑞相,放眉间白毫相光遍照东方万八千世界。在法华会上,释迦牟尼告诉药王菩萨说:“我所说诸经,而于此经中,法华最第一!”又说:“我所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中此《法华经》最为难信难解!”释迦牟尼称“此经是诸佛秘要之藏。”

然而千百年来,读过《法华经》的亿万人中,有多少人觉得这部经难信难解的呢?大家都觉得没什么难以理解的。那为什么释迦牟尼说《法华经》最为难信难解呢?究竟是佛说错了,还是千百年来那么多人都没有真正理解《法华经》中如来所说的“诸佛秘要之藏”是什么?我想只能是后者。也就是说,被释迦牟尼誉为诸经之冠的《法华经》之真义千百年来一直是谜中之谜。而藏在这谜中之谜背后的,很可能就是秘中之秘,即如来所说的“诸佛秘要之藏”。

整个一部厚厚的《法华经》,大部分是描述释迦牟尼佛与众佛、菩萨、罗汉赞叹该经如何稀有难得,功德如何广大无边,演绎得非常热闹。而真正最关键的几句话却为大众所忽略了。而如来所谓的“难解难信”,所谓的“法华最第一”,所谓的“诸佛秘要之藏”,全在这几句话中。只有真正理解了这最关键的几句话,才能明白为何如来说《法华经》“最为难信难解”,明白为何说“法华最第一”,明白何为“诸佛秘要之藏”。

法华会上,释迦牟尼告诉请佛讲法的弟子舍利弗:“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,欲示众生佛之知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世,欲令众生入佛知见故出现于世。舍利弗,是为诸佛世尊以一大事因缘故出现于世。”

佛教经典中释迦牟尼所说的“众生”通常是指三界内的一切生命,也就是在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道中轮回的一切生命。释迦牟尼在《法华经》中告诉大家,诸佛只是因为一件大事才出世的。那是一件什么大事呢?就是让三界中轮回的一切生命,不管是天人、人类、阿修罗、动物、饿鬼还是地狱里的罪人,对他们开佛知见,示佛知见,令他们悟佛知见,入佛知见。

大家知道这意味着什么吗?想一想谁能悟佛知见?谁又能入佛知见?只有佛。

若没有证悟佛的果位,谁能悟佛知见?谁能入佛知见?即使是得了正果的菩萨、罗汉都不能尽知佛之所知所见。而无量劫以来的诸佛世尊居然要让三界六道中轮回的这一切在佛国世界众生眼里最低贱的生命都成佛,这究竟是为了什么?对此谁能解?谁能信?

每一位佛都有自己的一个天国世界,比如阿弥陀佛有西方极乐世界,药师佛有东方琉璃世界,每个天国世界里都有无数众生,而佛就是天国世界里的王,故称法王。每个天国世界只有一个王,只有一个佛,其他众生有的有菩萨、罗汉的果位,而许多还没有果位。对应在人间,就是过去的社会形式:每个国家只有一个国王,国王以下有许多贵族拥有爵位,而更多的是平民百姓。而三界内的一切生命,在天国世界的众生眼里是最低下,最肮脏的生命,就像他们脚下泥土里的虫子一样。西方的天主耶和华不是说自己用泥土造了人吗?这些最低下,最肮脏的生命,怎么能他们都成佛呢?怎么能让他们都成为天国世界的王呢?三界内的这些生命为何就那么特殊?这一切如何去理解?让人如何去相信呢?

还记得西方的《圣经》中说天主耶和华为了一件秘密的大事而创造了这个世界,而且用泥土按照自己的形象造了人吗?《圣经》中耶和华所造的世界并非是天国世界,而是我们这个三界。据我所知,在神佛的眼里,构成我们这个世界的分子就是泥土,地上的人类是最低级、最肮脏的生命,神绝不会把这些用泥土所造的,终生在泥土里钻来钻去的生命当作同类的。那神又为何把这些泥土里低下的生命造成自己的形象呢?这难道不是在侮辱圣洁伟大的神自己吗?

如果不是为了这件大事,神就不会创造三界,更不会把三界内低下、肮脏的生命造成自己的形象;如果不是为了这件大事,耶和华决不会让自己的儿子耶稣到人间这么肮脏的地方来传道度人,甚至于被人钉死在十字架上;如果不是为了这件大事,诸佛世尊就不会出现于世,传法度人,释迦牟尼佛也决不会到人间来要饭化缘,更不会留下那么高深的“诸佛秘要之藏”——《法华经》。

这件大事就是东西方的神佛万古以来一直为之竭尽全力创造、经营、付出的,也是东西方古老的宗教千年以来一直广为流传却鲜为人知,无人开解的谜中之谜、密中之密。只有当释迦牟尼预言中三千年一开的优昙婆罗花在这个世界上绽放的时候,这一切秘密才会逐渐被解开,让真相呈现在世人面前。然而释迦牟尼早就预见到:“我所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中此《法华经》最为难信难解!”

说到密中之密,就回头说一说密宗。据我所知,密宗是由印度的龙树菩萨传出的一种密修方法,其来源可以追溯到当初灵山会上的拈花微笑。这种密修方法传到中国的时候正是唐太宗贞观年间,称之为唐密。关于密宗的修炼方法,这些年社会上流传颇广,许多人略知一二,然而公开的却都是一些皮毛。在我看来,真正的密中之密就隐藏在“龙树”以及“唐密”这两个词本身的涵义中。被尊为“天可汗”的唐太宗开创的大唐盛世隐含着一个秘密,那就是关于“龙树”的密中之密。

《法华经》全称是《妙法莲华经》,其实应该是《妙法莲花经》。在古代,“华”字往往通“花”。西岳华山就是天上的一朵花落在地上生成的。那为何千百年来一直写成《法华经》呢?法华之“华”与中华之“华”有没有关系?中华之“华”与花有没有关系?那么传说中弥勒降临的龙华之“华”呢?

既然“法华”实为“法花”之义,那么“龙华”是否也可以理解“龙花”?龙花从何而来?不就是龙树之花吗?

中华民族自古以龙为图腾。龙有尊贵、威严、勇猛、神秘高深莫测之义,是古代皇帝的象征,也是中国的象征。密宗东传的故事中隐含着一个密中之密:大唐太宗皇帝种下的龙树,将在后世开出龙华(花),那就是弥勒降临的时候。这个密中之密千年以来一直隐藏在密宗表面的修炼方法之下,所以不为人知。

唐朝出了一件奇事,就是中国五千年历史上唯一的女皇帝武则天篡唐建立武周政权。关于武则天篡唐的来龙去脉,世人知道的只是表面的现象,其实背后有牵扯到非常广大久远的深层因素在,否则一个小女子怎么可能篡得了强盛的大唐?对此唐代奇人李淳风在《推背图》中透露了一点天机。他在关于武则天称帝的预言诗中写道:“遍参空王色相空,一朝重入帝王宫。遗枝拔尽根尤在,喔喔晨鸡孰是雄?”

关于后两句“遗枝拔尽根尤在,喔喔晨鸡孰是雄”,一般都理解为武则天大肆杀戮唐太宗的子孙,可是却没有杀完,留下中宗与睿宗这两支龙脉延续大唐之根,以及女人称帝,牝鸡司晨之讥。其实中国的古文与这个国家古老的文化一样博大精深,其内涵往往不是表面所理解的那么简单。

“遗枝拔尽根尤在”,其深层意思是说安排武则天篡唐的背后势力真正的意图是要斩断唐太宗所种下的龙树,以及这颗龙树所代表的神龙之脉,可是无论他们怎么做都伤不到龙树的根本,也无法阻止龙华(花)的盛开。

“喔喔晨鸡孰是雄”其深层意思是在当今地图上呈现为雄鸡模样的中国,究竟谁能称雄?过去不是武则天背后那一伙,现在当然也不是。历史学家说:“一切历史都是当代史”。按照佛家的说法:十方三世,过去、未来,尽在当下。

西方《圣经》中提到过“生命树”。花是树之精华。一花一世界,每一个世界中都有无量的众生,而宇宙所有世界的一切众生说到底都是最大的那颗生命树上的生命。如果生命树的根在漫长的历史中腐朽败坏了,那么这颗巨大的生命树上的一切花,一切果,一切世界,一切生命也都处于危险之中了。为了拯救在过去成住坏灭的旧法中走向最后的生命树上的一切生命,救世的主种下了一颗新的生命树,要把旧树上的一切都嫁接过去,在新的生命树中获得新的生命。这颗新的生命树,就是宇宙一切众生得救的唯一希望,名之曰“龙树”。龙树上所开之花,就是龙华(花)。

为了拯救宇宙所有的众生,救世的主来到了最低层,创造了这个特殊的世界,在这里种下了龙树。神按照自己的形象造了地上的人,是为了末法时天上的万王来此转世为人,得到万王之王所传之大法,修成这龙树上的龙华(花),以万王之王的大法净化更新自己的世界,拯救其中的无量众生。

《易经》中的元、亨、利、贞对应着春、夏、秋、冬。于是贞观这个年号就有了这么一层涵义,那就是当这个旧宇宙走到最后一步,严冬降临的时候,看龙树上的这些龙花怎么办。据我所知,宇宙中无量无计的佛、道、神都在目不转睛的注视着这一切。所幸的是,虽然有在风刀霜剑中零落凋谢的,然而更多的龙花却于严寒中傲雪齐开,香飘天外。

李淳风《推背图》曰:“遗枝拔尽根尤在,喔喔晨鸡孰是雄?”
邵康节《梅花诗》曰:“一树奇花春有主,连宵风雨不须愁。”

这就是龙华(花)会,就是《法华经》上说的那件大事,也就是上帝创世的缘由。释迦牟尼为何说:“我所说诸经,而于此经中,法华最第一”?为何说:“我所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中此《法华经》最为难信难解”?又为何说“此经是诸佛秘要之藏”?就是这么回事。

这一切是不是像佛说的那样“难解难信”呢?

喜欢、支持,请转发分享↓

欢迎您发表评论: