佛的果报之八 遭“孕妇”诽谤的因由(图)

2016年03月14日 19:02     评论»


世尊深受大众的敬仰与信任。(网络图片)

世尊常受国王、长者恭敬地供养,六师婆罗门徒十分嫉妒,常以种种方法毁谤世尊。

旃沙系盂诬陷

一日世尊正在对大众说法,忽然来了一位婆罗门女,名叫旃沙,她以木盂系腹,假装怀孕。她走到世尊座前,要世尊承认腹中胎儿是他的等事项。

在座听众无不惊惶,因为佛为三界独尊,其心清净过于摩尼,智慧之明超过日月,这个女人为什么怀此恶意来毁谤呢?

当时,威严如山,毫无动静,也没有辩说,只是天帝释在佛后掌扇,即以神力化作一鼠,窜入婆罗门女衣里,齧断了木盂绳子,木盂随即掉了下来。当时四部弟子及六师徒众,看见盂落地,皆大欢喜,无不扬声称庆,同声责问婆罗门女。众人正责问婆罗门女时,大地随即劈裂,万丈高的火焰冒出,婆罗门女便堕入其中。

佛陀道出宿缘

后来,当大家请示世尊,婆罗门女旃沙是什么因缘兴此恶意诽谤?佛陀才缓缓道来因果。

佛陀对舍利弗说:“往昔阿僧祇劫前,人间也曾出现过一位佛陀名叫尽胜如来,祂的僧团里有两位比丘,一名无胜比丘,一名常欢比丘。无胜早已断尽一切烦恼,证得六大神通,但常欢的心结与烦恼仍未消除,尚是一名凡夫。

当时,城里有位叫大爱的富有长者,他的妻子叫善幻,生得非常漂亮。无胜及常欢不时到大爱家中接受供养,善幻夫人因心知无胜比丘早已证得阿罗汉果位,故对无胜比丘的供养非常丰厚,但对常欢比丘的供养却相对地比较微薄。常欢比丘眼见善幻夫人偏心不公,内心生起极大的嫉妒心,便四处散播是非及诽谤:‘无胜比丘真不知羞耻,竟与已为人妻的善幻私通,他受到善幻夫人如此优厚的供养,还不是因为他们之间有不寻常的男女暧昧关系……’”

佛陀再对舍利弗说:“常欢比丘就是我的前身;善幻夫人则是今日诬陷我通奸的那位名叫旃沙的婆罗门。当时,我因诽谤无胜比丘,以此严重的恶口业,在无数的千万年中,堕入里,受尽各种痛苦与折磨。直到今天虽已成佛,但因前生曾犯下毁谤阿罗汉这严重的恶口罪业,致使我今生仍不免受口舌是非的纠缠,遇到这旃沙女子于腹中裹藏小木盆,来到我面前对我咆哮:‘你(指佛陀)今日可好,独自一人快活逍遥,却抛弃我。你为外道、比丘、王臣说法,何不说说你的家事?我们早已有夫妻之实,我肚子里怀着你的孩子,现在马上就要临盆了,你还不快去替我准备酥油及热水,好让我能安心生下我们的小孩!’”

佛陀继续说:“当时,旃沙女子出面诬控我,的确造成莫大的震撼,若不是我而是换了其他人,可能真的要跳到河里也都洗不清了。幸好,我背后有释提桓因隐身护持我。他以天眼通早已知悉此女子来意不善,便以神通法力变化出一只老鼠,令其窜入该女子的衣里,咬断绑在小木盆上的绳子,令小木盆忽然落地。在场的所有人,亲见小木盆从女子的衣服里坠地而出,众人皆大欢悦,异常欣庆,并同声的斥駡旃沙女子:‘妳怎么如此胆大包天?竟敢当众诽谤清净的佛陀!大地若是有知,又岂能容得下像妳这样的恶物?’大家的话才说完没多久,大地果真立即应声裂开,从裂缝中涌出熊熊的烈火把她吞噬,旃沙女便活生生的直接堕入地狱的最深处──阿鼻大地狱中。”

最后,佛陀对舍利弗说:“你看如来已经断尽所有的恶,完全具备所有的善。还是不能免除这样的宿世恶缘。何况你们这些愚痴冥顽、没有得道的人呢!舍利弗,你应当护持身口意。”

责任编辑: 云淡风轻

喜欢、支持,请转发分享↓

欢迎您发表评论: